Любители овсянки не знают о том, что есть ее регулярно нежелательно. Есть категория людей, которым она вовсе противопоказана. Овсянка может нанести большой вред здоровью тем, кто будет ее есть регулярно.
Польза овсянки
В овсяной каше содержится много пищевых волокон, которые придают организму сытости на весь день. Бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина. Клетчатка позволяет снизить уровень сахара в крови. Получается, что овсянка полезна для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с сердцем.
Пользу овсянка приносит и людям с проблемами ЖКТ. Она обволакивает желудок и защищает слизистую. Кроме того, она стимулирует работу кишечника и выводит токсины.
Большое содержание протеина позволит улучшить состояние мышечной массы. Холин оказывает положительное влияние на работу печени.
Овсяную кашу рекомендуется есть людям у которых имеются проблемы с желудком, поджелудочной железой и печенью. Она не только насыщает энергией, но и легко переваривается.
Вред овсянки
Не во всех случаях овсянка является полезной. Ее вред заключается в содержании фитиновой кислоты. Она не дает организму всасывать необходимое количество калия. При регулярном употреблении овсянки, происходит быстрое вымывание кальция из организма, что, в свою очередь, может повлечь за собой много проблем со здоровьем.
Снизить содержание фитиновой кислоты возможно путем замачивания крупы. Желательно оставить ее в воде на 7 часов. Можно добавить в нее сок лимона или йогурт.
Овсяная каша может навредить и тем, у кого не имеется никаких проблем с пищеварительным трактом. В данном случае речь касается дополнительных ингредиентов. Добавляя в кашу мед, сахар или клиновый сироп, можно повысить ее калорийность и содержание углеводов.
Кому нельзя есть овсянку
Невзирая на полезные свойства этой каши, ее не рекомендуется есть длительный период времени, особенно тем у кого остеопороз. Вред она представляет для детей и людей с анемией.
Людям у которых есть проблемы с почками тоже не рекомендуется есть овсянку, поскольку зерно содержит много протеина, а он негативно влияет на организм.
Из своего рациона питания нужно исключить овсянку людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
Страдающим от диабета необходимо с осторожностью есть кашу, потому что у них может повыситься уровень сахара в крови.
Овсяную кашу не стоит есть людям с непереносимостью белка, иначе можно нарушить работу кишечника. Он перестанет работать, а все питательные вещества не будут поступать в организм. Все это приведет к синдрому раздраженного кишечника, несварению и вздутию.
Поскольку овсянка считается очень калорийным продуктом, то употреблять ее нужно не чаще чем 3 раза в неделю.
Особый вред для организма представляют овсяные хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, но много крахмала, который повышает уровень сахара в крови.