Пончики

Приготовление традиционных пончиков, по простому рецепту. Очень вкусные и невероятно воздушные.

Список ингредиентов:

дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
вода теплая — 150 мл.
молоко теплое — 200 мл
сахар — 2 ст.ложки
соль — 0,5 ч. ложки
масло сливочное (растопить) — 65 г.
мука пшеничная — 550+ 2-3 ст. ложки

кроме того:
масло растительное для жарки
сахарная пудра

Приготовление:

  • Все продукты для теста должны быть хорошего качества и комнатной температуры. А воду с молоком подогреть примерно до 35-38 градусов.
  • До половины теплого молока добавить дрожжи и чайную ложку сахара и аккуратно перемешать. Оставить пока дрожжи не начнут работать в теплом месте.
  • Смешать в миске остальное воду и молоко, сахар, соль, яйцо и охлажденное до комнатной температуры растопленное масло.
  • Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Сначала вымешиваем в миске, а затем переносим на присыпанную мукой поверхность и замешиваем гладкое, эластичное тесто.
  • Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.
  • Тесто выложить из миски на доску присыпанную мукой, немного обмять и разделить две части.
  • Каждую часть раскатывать толщиной примерно 1 см.
  • Вырезаем с помощью стакана пончики круглой формы. Оставить подниматься еще на 30 мин.
  • В небольшую кастрюлю с толстыми стенками налить масла для жарки, так чтобы тесто не касалось дна, поставить на огонь. Чтобы убедиться, что масло достаточно прогрелось, бросаем туда небольшой кусочек теста, если тесто не опустилось на дно, можно жарить пончики.
  • Жарить с обеих сторон по несколько минут до золотистого цвета, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Когда остынут, посыпать сахарной пудрой.
  • Пончики особенно вкусны если подавать сразу «с пылу с жару». И конечно с вареньем!