Праздничный рецепт рыбы с апельсинами

Рыба, запеченная с апельсинами – это интересное и невероятно вкусное блюдо. Спелые апельсины придадут вашему блюду яркости, под которыми будет нежнейшая рыба с нотками прованских трав. Попробуйте запечь рыбу в духовке по этому рецепту, и обычный обед или ужин непременно насытит вас и подарит великолепное настроение.

Ингредиенты:

• Филе рыбы (в нашем случае тилапия) – 500 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Апельсин – 1 шт.
• Сметана 20% (или сливки 20%)- 150 мл
• Соль – по вкусу
• Прованские (французские) травы – 1 ч.л.
• Масло растительное (сливочное)

Приготовление:

1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
2. Морковь чистим от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Берем предварительно промытый апельсин и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки. Далее этот же апельсин очищаем от кожуры и белой пленки. Это поможет избежать горечи в готовом блюде. Мякоть апельсина нарезаем кружочками.
4. 500 г. рыбы, в нашем случае тилапии, тщательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Вы также можете использовать рыбу на свое усмотрение: форель, палтус, горбушу и тд. Кусочки филе необходимо посолить по вкусу и посыпать прованскими (французскими) травами. Далее все перемешать, чтобы равномерно распределить специи.
5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. На дно формы выкладываем ранее нарезанные полукольца лука, затем выкладываем натертую морковь и немного солим. Сверху посыпаем цедрой апельсина. На получившуюся овощную подложку выкладываем кусочки рыбы.
6. Рыбу необходимо смазать 150 мл сметаны, жирностью не менее 20%, или залить 20% сливками и распределить кружочки апельсина.
7. Блюдо отправляем в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180 градусов около 30 минут.

Рыба с апельсинами получилась очень сочной и ароматной. Данное блюдо также может стать прекрасным украшением праздничного стола, гости останутся в восторге!