Полезные вещества можно получить из продуктов, в которых есть омега-3. Для чего они нужны, и сколько нужно съедать в день, нужно знать любому, кто хочет быть здоровым, и хорошо выглядеть. Оказывая благоприятное воздействие на многие функции и органы организма, можно намного улучшить, и поддерживать хорошее самочувствие.
Для чего нужны жирные кислоты омега-3
Здоровому организму требуются вещества, которые помогают нормально работать многим функциям. К таким относится омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Вероятно, взрослые помнят, как их в детстве кормили невкусным рыбьим жиром. Но как оказывается, это все для пользы организма, потому что его много в нем.
Значимость омега-3 обнаружилась после исследований северных народов, которые, находясь в сложных условиях, жили долго и оставались здоровыми. Как оказалось, у них было питание, в основном состоящее из рыбы. Она давала запасы жирных кислот, которых было достаточно для хорошего самочувствия.
Употребляя продукты с омега-3, можно благотворно повлиять:
- на зрение;
- снять воспаление с суставов;
- профилактика для сердечно-сосудистой системы;
- на состояние кожи и волос;
- плохой холестерин и радикалы;
- улучшают развитие мозга у еще не рожденного ребенка;
- регулируют уровень кальция в организме, что остро необходимо пожилым людям;
- на возможность образования тромбов;
- артериальное давление;
- заживление ран;
- профилактика от онкологических новообразований;
- настроение;
- от депрессии и стрессовых состояний.
Жирные кислоты нужно вводить в рацион дополнительно, потому что организм сам их не может вырабатывать. Они поступают из продуктов питания.
В каких продуктах много омеги-3
Первую позицию за содержанием омега-3 занимает морская рыба с большим количеством жира. К ней можно отнести скумбрию, лосось, тунец и другие виды. Ее можно есть свежую и консервированную. Желательно выбирать в масле, потому что такое сочетание помогает лучше усваиваться омеге-3. Она также присутствует в мясе и в растительных продуктах. Разнообразие позволяет подобрать доступные, которые можно найти в своем регионе.
Продукты с омега-3, и сколько нужно их съесть, чтобы обеспечить суточную норму:
- грецкие орехи не жареные – норма 5-10 штук;
- льняное и кунжутное масло;
- семена льна в любом виде – в день 1 ч. л.;
- кунжутные семена;
- говяжье мясо;
- рапсовое масло – 1 ст. л.;
- лосось – 70 г в день;
- яйца;
- семена горчицы;
- дикий рис;
- мускатная тыква;
- сыр фонтина, тофу;
- анчоусы;
- соя;
- консервы из сардин – 90 г, а из тунца – 120 г;
- устрицы.
В меньшем количестве омега-3 находится в фасоли, шпинате, цветной капусте, дыне, брокколи. Но зато она лучше из них усваивается. Растительными маслами можно сдабривать салаты, что позволяет разнообразить употребление необходимых продуктов, и насытить организм жирными кислотами.