Продукты, которые содержат омега-3, и приносят пользу организму

Продукты, которые содержат омега-3, и приносят пользу организму

Полезные вещества можно получить из продуктов, в которых есть омега-3. Для чего они нужны, и сколько нужно съедать в день, нужно знать любому, кто хочет быть здоровым, и хорошо выглядеть. Оказывая благоприятное воздействие на многие функции и органы организма, можно намного улучшить, и поддерживать хорошее самочувствие.

Для чего нужны жирные кислоты омега-3

Продукты, которые содержат омега-3, и приносят пользу организму

Здоровому организму требуются вещества, которые помогают нормально работать многим функциям. К таким относится омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Вероятно, взрослые помнят, как их в детстве кормили невкусным рыбьим жиром. Но как оказывается, это все для пользы организма, потому что его много в нем.

Значимость омега-3 обнаружилась после исследований северных народов, которые, находясь в сложных условиях, жили долго и оставались здоровыми. Как оказалось, у них было питание, в основном состоящее из рыбы. Она давала запасы жирных кислот, которых было достаточно для хорошего самочувствия.

Употребляя продукты с омега-3, можно благотворно повлиять:

  • на зрение;
  • снять воспаление с суставов;
  • профилактика для сердечно-сосудистой системы;
  • на состояние кожи и волос;
  • плохой холестерин и радикалы;
  • улучшают развитие мозга у еще не рожденного ребенка;
  • регулируют уровень кальция в организме, что остро необходимо пожилым людям;
  • на возможность образования тромбов;
  • артериальное давление;
  • заживление ран;
  • профилактика от онкологических новообразований;
  • настроение;
  • от депрессии и стрессовых состояний.

Жирные кислоты нужно вводить в рацион дополнительно, потому что организм сам их не может вырабатывать. Они поступают из продуктов питания.

В каких продуктах много омеги-3

Продукты, которые содержат омега-3, и приносят пользу организму

Первую позицию за содержанием омега-3 занимает морская рыба с большим количеством жира. К ней можно отнести скумбрию, лосось, тунец и другие виды. Ее можно есть свежую и консервированную. Желательно выбирать в масле, потому что такое сочетание помогает лучше усваиваться омеге-3. Она также присутствует в мясе и в растительных продуктах. Разнообразие позволяет подобрать доступные, которые можно найти в своем регионе.

Продукты с омега-3, и сколько нужно их съесть, чтобы обеспечить суточную норму:

  • грецкие орехи не жареные – норма 5-10 штук;
  • льняное и кунжутное масло;
  • семена льна в любом виде – в день 1 ч. л.;
  • кунжутные семена;
  • говяжье мясо;
  • рапсовое масло – 1 ст. л.;
  • лосось – 70 г в день;
  • яйца;
  • семена горчицы;
  • дикий рис;
  • мускатная тыква;
  • сыр фонтина, тофу;
  • анчоусы;
  • соя;
  • консервы из сардин – 90 г, а из тунца – 120 г;
  • устрицы.

В меньшем количестве омега-3 находится в фасоли, шпинате, цветной капусте, дыне, брокколи. Но зато она лучше из них усваивается. Растительными маслами можно сдабривать салаты, что позволяет разнообразить употребление необходимых продуктов, и насытить организм жирными кислотами.