Такие пышки на сметане готовили ещё наши бабушки. Выпечка из этого теста получается воздушной и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Список ингредиентов:
— мука — 400-450 г
— сметана — 250 г
— яйца (2-в тесто, 1-для смазывания изделий) — 3 шт
— сахар — 4-5 ст. ложек
— сода — 1/4 ч. ложки
— соль — щепотка
— мак — для посыпания
— растительное масло — для смазывания
Способ приготовления
Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.
Понемногу всыпать просеянную муку… и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.
По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
Пышки получаются румяные, мягкие, вкусные…
А как может быть иначе, если это рецепты еще наших любящих бабушек.
Приятного чаепития.