Рулет с клубникой — очень ароматный, устоять просто невозможно! Можно использовать свежую или замороженную клубнику, что дает возможность готовить такую выпечку даже зимой. Готовится рулет очень легко, и если вы хотите порадовать близких домашней выпечкой, то этот рецепт идеально вам подойдет.
Ингредиенты:
Дрожжи свежие — 25 г
или сухие дрожжи — 7 г
Мука пшеничная — 400 г
Желток яичный — 2 шт. (+1 для смазывания рулета)
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 200 мл
Клубника — 250 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахарная пудра — 150 г
Соль — 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Нагреть молоко до температуры примерно 40-45 градусов и вылить его в глубокую миску.
- Растворить в молоке 50 г сахара, 50 г пшеничной муки и прессованные дрожжи.
- Хорошо перемешать и оставить эту смесь в теплом месте на 10-15 минут.
- Растопить сливочное масло, после остудить его до комнатной температуры.
- Просеять 350 г муки с солью.
- К дрожжам добавить масло, два желтка, 2/3 просеянной с солью муки примерно 230 г и замесить тесто, понемногу добавить оставшуюся муку. Нужно чтобы получилось гладкое, эластичное тесто.
- Тесто положить в глубокую чистую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Замороженную клубнику положить в сотейник и поставить на минимальный огонь.
- Когда клубника разморозится и выделит сок, его нужно слить в стакан.
- Отмерить примерно 25-30 мл клубничного сока, для приготовления глазури.
- К размороженной клубнике добавить сахара по вкусу, если ягода кислая, вернуть обратно на огонь и перемешать до однородности, пока сахар не растворится.
- С помощью блендера превратить ягодную массу в пюре, уварить до густого состояния, а далее остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто хорошо обмять, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Переложить готовое тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатать скалкой в тонкий прямоугольник (3-4 мм).
- Тонким слоем (примерно 2-3 мм) смазать поверхность теста густой клубничной массой.
- Свернуть в рулет. Переложить в специальную форму для кекса, смазанную маслом.
- Оставить подойти в теплом месте примерно 20-30 минут.
- Как раз за это время можно разогреть духовку до 180 градусов.
- Чтобы у дрожжевого рулета с клубничной начинкой была аппетитная румяная корочка, тесто можно смазать взбитым желтком.
- Выпекать рулет 35 минут до готовности и образования золотистой корочки.
- Чтобы сделать рулет более аппетитным, покройте его клубничной глазурью.
- Для этого нужно взять клубничный сок, добавить к нему сок лимона и сахарную пудру.
- Размешать до густоты и нанести на уже остывший рулет.
- Через 15-20 минут глазурь на рулете застынет.
- Также рулет можно украсить ягодами клубники и мятой.