Семейный рецепт, который можно назвать рыбным пирогом, но по сути это та же рыба в тесте. Для этого пирога нужна жирная рыба, такая как сиг или нельма, ну а самая распространенная и доступная нам жирная рыба — скумбрия. В итоге получается пропитанное рыбой тесто, которое буквально тает во рту, края и низ его очень хрустящие, оно съедается быстрее рыбы. Сама рыбка очень сочная и вкусная.
Ингредиенты:
Скумбрия 2 крупные
Для теста (порция рассчитана на 5 человек):
400 гр. теплой кипяченой(!) воды
100 гр. сметаны
50 гр. свежих дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. сахара
2-3 ст. л. раст. масла
примерно 1 кг муки
Приготовление:
- Замесить мягкое тесто и оставить подходить на час-полтора (чтобы увеличилось вдвое).
- Рыбу почистить, распотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Порезать на кусочки шириной 3-4 см. Посолить, поперчить, полить раст. маслом и оставить мариноваться пока подходит тесто.
- Тесто разделить на 5 частей. Скатать шарики и каждый распластать в лепешку, толщиной 1-1,5 см.. Делайте это руками.
- Лепешку очень щедро смазать раст. маслом (кроме края), чтобы рыба не прилипла.
- На половину лепешки положить 2-3 кусочка рыбы. Накрыть второй половиной и защипнуть края.
- Сформировать все остальные пироги.
- Поставить в нагретую до 200-220 гр. духовку. Выпекать 30-40 минут, пока тесто не зарумянится.
- Готовые пироги смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 10, чтобы отмякли.
- Затем разрезать пирог по месту соединения. Раскрыть пирог.
- Аккуратно достать на тарелку рыбу, а тесто порезать на кусочки.
Приятного аппетита.