Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму0 alexey_arz 0

Консервированный салат из огурцов и зеленых помидоров зимой хорошо дополнит отварной или жареный картофель и любые мясные блюда. Закуску можно подать на праздничный стол и к повседневному ужину. Рецепт несложный — справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 3 зонтика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик – по вкусу
  • Душистый перец (горошком) – 5 шт.
  • Смесь перцев горошком – 12 шт.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Вода – 400 мл
  • Уксус (9%) – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Соль – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры промойте, нарежьте кружочками.

У огурцов срежьте хвостики, нарежьте тонкими ломтиками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В миске соедините подготовленные овощи, посолите и оставьте салат при комнатной температуре для образования сока на 2-3 часа. Затем образовавшийся сок слейте, салат слегка отожмите.

Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и рубленную петрушку.

Салат посолите, добавьте сахар, уксус, растительное масло и специи. Все хорошо перемешайте и на медленном огне проварите, помешивая, 20 минут после закипания.

Кипящий салат расфасуйте в заранее простерилизованные банки, добавьте по зонтику укропа и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.

После стерилизации банки с салатом закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.