Шедевры кулинарии из Грузии

Шедевры кулинарии из Грузии

На сегодняшний день грузинская кухня почти не изменилась с самых древних времён. Блюда, приготовленные по грузинским рецептам, всегда сытные и ароматные. А обилие овощей, зелени и специй делают еду не только потрясающе вкусной, но и полезной.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • части курицы: филе, бедра, голени, крылья – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • чеснок –7 зубчиков;
  • перец красный острый стручковый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на 3-4 части.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Для того чтобы легко очистить помидоры от кожуры, нужно их залить кипятком на 5 минут. Затем помидоры необходимо очистить, нарезать на небольшие кубики.
  4. В разогретой сухой сковороде обжарить куриные кусочки. Обжаривать нужно по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  5. Затем переложить курицу в ёмкость.
  6. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук.
  7. В кастрюлю с толстым дном положить курицу, обжаренный лук и помидоры. Довести до кипения, сократить огонь, закрыть крышкой и томить около 20 минут.
  8. В кастрюлю добавить специи и измельченный чеснок. Перемешать.
  9. Готовить под крышкой ещё 7-10 минут.
  10. Добавить зелень и стручковый перец, нарезанный тонкой соломкой.

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 15 г:
  • петрушка – 10 г;
  • уцко-сунели – ½ ч. л.;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • кориандр – 1 /2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль на 2 части, а потом дольками толщиной в 1 см.
  2. Переложить в глубокую миску, всыпать 3 ст. л. соли, перемешать. Оставить на 30 минут.
  3. Лук, морковь нарезать кубиками.
  4. Болгарский перец нарезать на крупные куски.
  5. Острый стручковый перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Помидоры натереть на тёрке.
  7. Баклажаны промыть водой и отжать.
  8. В глубокую сковороду налить 60 мл растительного масла, разогреть, выложить баклажаны. Готовить 15 минут. Затем переложить в миску.
  9. В той же сковороде обжарить болгарский перец, добавить 1,5 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и 10-15 минут томить на среднем огне. Переложить в отдельную ёмкость.
  10. Лук нужно обжаривать минуты 2-3 до золотистого цвета, положить морковь. Готовить овощи под крышкой 20 минут.
  11. В глубокую кастрюлю положить баклажаны, лук с морковью, перец болгарский, острый перец, помидоры. Добавить нарезанную петрушку, измельчённый базилик и специи.
  12. Перемешать все ингредиенты и томить 15 минут под крышкой.
  13. Чеснок растереть пестиком в ступке, добавить соль и нарезанную кинзу. Добавить в готовое блюдо.

Чашушули

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • уцко-сунели – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 20 г;
  • кинза – 70г;
  • петрушка – 30г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими небольшими кусочками.
  2. В сотейник вливаем 3 ст. л. растительного масла, кладём куски телятины и обжариваем 5 минут.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу.
  4. Затем кладём 50 г сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой 1,5 часа.
  5. Сладкий перец нарезаем кубиками.
  6. Помидоры заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиками.
  7. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
  8. К мясу добавляем сладкий перец, острый перец, помидоры, аджику и специи.
  9. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 30 минут.
  10. В готовое блюдо кладём нарезанную зелень и измельчённый чеснок.

Оджахури

Ингредиенты:

  • свиная шея – 900 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 10 г;
  • кинза – 30 г;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зёрна граната – 50 г;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на куски размером примерно 4*4 см.
  2. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем куски свинины на среднем огне по 15 минут с каждой стороны.
  3. Картофель разрезаем пополам, затем ещё на 3-4 дольки.
  4. В глубокую разогретую сковороду кладём топлёное сливочное масло и выкладываем картофель. Готовим около 20 минут.
  5. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
  6. К картофелю добавляем мясо, нарезанный лук, чеснок, соль, пряности и острый нарезанный перец.
  7. Нужно томить под крышкой 5 минут.
  8. Мелко нарезанной кинзой и зёрнами граната посыпаем уже готовое блюдо.

Приятного аппетита!