Шоколадные кексы

Рецепт шоколадных кексов на рикотте. В тесте использован какао-порошок. Кексы с хрустящей корочкой и нежным бархатным бисквитом, в меру сладкие.

Ингредиенты:

Тесто
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт
Соль (щепотка) — 1 г
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Сахар — 170 г
Рикотта (комнатной температуры) — 250 г
Масло растительное (без запаха) — 75 мл
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Какао-порошок (у меня для выпечки) — 30 г

Дополнительно
Сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

  • В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель теста, какао-порошок.
  • В отдельной миске взбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью в пышную массу. Добавить рикотту.
  • Влить растительное масло, взбить. Соединить все ингредиенты, перемешать тщательно лопаткой. Тесто должно получиться однородным и не спадает с лопатки.
  • Формочки смазать маслом (силиконовые и бумажные на смазывать), заполните их на 2/3 тестом. (Я взвешивала тесто — вес вместе с вкладышем составляет 59г.)
  • Выпекать кексы в разогретой духовке до 190С примерно 20-25 мин. до сухой спички. Следите за своей духовкой.
  • Кексы остудить на решетке.

Приятного аппетита.