Сколько граммов арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

Сколько граммов арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

В августе и сентябре многие россияне употребляют арбузы буквально ежедневно. Эту ягоду обожают и дети, и взрослые. Она вкусная, ароматная, насыщает и утоляет жажду. Однако у некоторых закрадывается сомнение, что арбуз можно есть в больших количествах. Резонный вопрос: сколько граммов этой большой ягоды можно съесть в день, чтобы не навредить своему здоровью?

Сколько арбуза можно съесть в день

Елена Соломатина, специалист в области питания, рассказала, что лакомство действительно не безобидно. Если человек привык заменять обед арбузом, то это большая нагрузка на организм, прежде всего из-за повышенной калорийности продукта.

Сколько граммов арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

Кандидат медицинских наук считает, что в день можно съедать не более 800 грамм арбуза, учитывая, что в нем содержится слишком много сахара. Так, в 100 граммах ягоды целых 25-27 калорий. Получается, что если съесть килограмм, то человек получит 250 калорий, причем чистого сахара, а это далеко не полноценное питание.

Вместо того чтобы наедаться арбузом, когда вы голодны, лучше разделите весь суточный объем на несколько раз и перекусывайте парочкой ломтиков между приемами пищи. В таком случае вы получите больше пользы, чем от пирожного или печенья.

Особенно хорошо съесть 200 грамм ягоды перед прогулкой, чтобы тут же сжечь калории. Но в любом случае разовая доза 50 калорий не принесет вреда, даже если вы не будете заниматься физическими нагрузками.

Кому нельзя или опасно есть арбуз

Сколько граммов арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

Есть категории граждан, которым арбуз противопоказан. Это, прежде всего, пациенты с мочекаменной болезнью, потому что арбуз может прогнать жидкость вместе с камнем. На стадии обострения или если вы пьете какие-то мочегонные препараты, есть его точно нельзя.

Также опасно употреблять ягоду тем, у кого диагностирован декомпенсированный сахарный диабет. С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается полакомиться сладостью пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.