Сочный яблочный пирог

Ароматный и нежный пирог, с начинкой из половинок яблок. Простое приготовление, интересная форма, вкуснейшая начинка. Любители домашней вкусной выпечки и яблочных пирогов, обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

Список ингредиентов:

— Мука пшеничная (количество муки зависит от влажности творога ) — 2,5 стакана
— Масло сливочное — 250 гр.
— Творог — 200 гр.
— Сахар — 2/3 стак.
— Ванильный сахар — 1 пакет.
— Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
— Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
— Корица
— Финик (или курага, грецкий орех, чернослив, по количеству половинок яблок) — 12 шт

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. Муку просеять с ванильным сахаром и разрыхлителем, добавить в миску и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Убрать тесто в холодильник на полчаса.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку.

Разрезать на половинки, в каждую вложить финик без косточки. Можно вместо финика положить курагу, грецкий орех, чернослив или вообще ничего не класть.

Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Меньшую часть раскатать в прямоугольник по размеру формы. Размер моей формы 20х30. Форму застелить пергаментом, положить пласт теста. На тесто положить половинки яблок с финиками внутри, посыпать сахаром (у меня коричневый сорта Мусковадо) и посыпать корицей.

Большую часть теста раскатать в прямоугольник большего размера, чем форма, накрыть яблоки, края защипать. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (2-3 ст. л.).

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа, до зарумянивания.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Этот пирог вкуснее всего есть теплым, с шариком холодного ванильного мороженого, присыпанного корицей. Яблоко внутри становится по консистенции как густой яблочный джем. Но и остывший пирог не менее вкусен, поскольку тесто за счет масла и творога долго не черствеет, а запеченные яблоки дают этой выпечке дополнительную сочность.