Сытно и полезно: сколько можно есть яиц в день и почему

Сытно и полезно: сколько можно есть яиц в день и почему

Медики говорят, что яйца — это отличный источник лецитина, который необходим для лучшего функционирования человеческого мозга, поддержания и нормализации работы центральной нервной системы. Правда, есть их в больших количествах все-таки не стоит, и вот почему.

Чем полезны яйца для здоровья человека

Польза яиц неоспорима. Они повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, защищают нервную систему, помогают бороться с лишним весом. Это доступный источник протеина, который нужен для строительства клеток организма — от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.

Сытно и полезно: сколько можно есть яиц в день и почему

Яйца питательные, но не калорийные.

  • В одном яйце среднего размера не больше 75 ккал.
  • В 100 г продукта содержится 157 ккал, около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0,8 г углеводов.
  • В яичном желтке есть жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Стоит помнить, что куриные яйца содержат важнейшие витамины разных групп (В, В1, В2, В6, В9, В12, А и многих других), огромное количество полезных макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо).

Сколько человеку можно есть яиц в день и почему

Несколько исследований, в том числе обзор 2012 года, опубликованный в журнале Current Opinion и посвящённый клиническому питанию и обменным процессам, показали, что употребление нескольких яиц (от четырёх до шести) каждую неделю не повышает уровень холестерина.

Если ваш анализ крови показывает его увеличение, ешьте по одному яйцу не более 2-3 раз в неделю. Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1-2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.

Диетологи отмечают, что полезнее всего есть варёные яйца быстрой или длительной варки. Лучше всего употреблять продукт, сваренный вкрутую, тогда организм усвоит порядка 90% полезных веществ.

Если не любите варёные яйца, делайте яйцо-пашот или глазунью с зеленью и овощами — такой вариант позволит получить нужное количество витаминов D и A. А вот сырые яйца увеличивают риск заражения сальмонеллой, поэтому настоятельно не рекомендуется есть их без термической обработки.

Рецепт для полноценного завтрака с яйцом

Вам понадобятся такие продукты:

  • авокадо;
  • яйца;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • соль и перец.

Авокадо тщательно моем, разрезаем пополам, косточку убираем. При помощи ложки удаляем немного мякоти из середины. Остальные ингредиенты смешиваем, заполняем смесью половинки. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.