Тайна брокколи: ты даже не догадываешься, сколько пользы выбросил в мусор. Как вернуть время назад?

Мир давно говорит о полезных свойствах брокколи. Эта капуста входит в меню многих диет и спортивного питания, а также одной из первых вводится в рацион младенцев.

Мало кто знает, что есть можно не только соцветия брокколи, но и другие части. В сегодняшней статье мы детально об этом расскажем.

Свойства брокколи

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Съедобные части брокколи

В листьях и стеблях брокколи в несколько раз больше полезных веществ, чем в соцветиях. Наглядно это выглядит так: 30 граммов листьев брокколи содержит третью часть дневной нормы витамина А и почти половину суточной дозы витамина С.

В стеблях есть много сульфорафана — вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами и препятствует разрушению клеток, предотвращая образование опухолей.

Как использовать стебель

В отличие от соцветий он немного жестковат и покрыт кожицей, которую перед приготовлением обязательно нужно снять. У стебля брокколи сладковатый вкус, и он волокнистый.

Есть несколько советов для его приготовления:

  1. Кожицу лучше счищать овощерезкой.
  2. Перед запеканием стебли взбрызгивайте маслом.
  3. Лучше всего готовить их на пару.
  4. Для рагу стебли режут соломкой и предварительно проваривают.

Блюда с ними отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, потому что содержат мало калорий и много белка. Одно из таких — салат из стебля брокколи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольших маринованных огурца.

Все ингредиенты натрите на терку, чеснок пропустите через пресс. Из равных частей майонеза, сметаны и горчицы сделайте соус и заправьте салат. Специи добавьте по вкусу. Такая закуска отлично подойдет к любым мясным блюдам.

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!