Солянка — это блюдо, рецепт которого оставляет максимальную свободу фантазии кулинара. Ведь в нее можно добавлять любые виды мяса, колбас, копченостей (одним словом, всё, что у тебя осталось в холодильнике).
Однако, как и у всякого блюда, у солянки есть свои секреты.
Мы расскажем о тонкостях приготовления классической сборной солянки, которых могли и не знать даже те, кому она отлично знакома.
Как приготовить мясную солянку
-
- Бульон
Удивительная особенность солянки: бульон можно сварить заранее, a сам суп быстро «доварить» из готовых продуктов, не требующих термообработкиБульон для солянки следует варить на самом медленном огне, чтобы он успел напитаться всеми ароматами и слегка загустеть. При закипании бульона не забывай снимать пену, иначе суп получится мутным. - Огурцы
Вкус солянки во многом зависит от качества огурцов. Знатоки советуют брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. У крупных огурцов кожицу следует срезать, а если они жестковаты, предварительно протушить.Часто спрашивают, можно ли заменить соленые огурцы маринованными. Заменить можно, но есть ряд моментов, которые нужно будет учесть.Маринуются огурцы, как правило, с уксусом, а в солянке и так используется лимон, поэтому ты рискуешь получить излишне кислый суп. Как вариант, маринованные огурцы нужно сначала тщательно промыть и слегка поджарить.Чтобы солянка получилась более вкусной, в нее иногда вливают прокипяченный огуречный рассол (но никак не маринад). - Нарезка ингредиентов
Нарезать ингредиенты следует так, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно их режут кубиками или короткой соломкой. - Заправка
Заправляют солянку так называемым «брезом», состоящим из обжаренного в масле лука, нарезанных огурцов и томатного соуса. Секрет вкусной солянки в том, что все компоненты на протяжении часа тушат в духовке с добавлением бульона и щепотки сахара. - Завершающий штрих
В солянке принято использовать не менее четырех видов мясных продуктов: мясо, колбасу, сосиски, бекон. Копчености лучше предварительно обжарить, чтобы растопить излишний жир.Для насыщенности и усиления вкуса в солянку добавляют маслины и каперсы. Однако эти ингредиенты нельзя переваривать, каперсы могут дать горечь, а маслины утратят свой пикантный вкус.Чтобы этого избежать, клади каперсы и маслины в самом конце приготовления. А лимоны и зеленый лук — непосредственно в тарелку при подаче на стол.
- Бульон
Рецепт мясной солянки
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 400 г мяса (свинина и говядина)
- 500 г мясных продуктов (колбаса, сосиски, ветчина)
- 150 г соленых огурцов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- 50 г маслин
- каперсы (по желанию)
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Чтобы получить отменный наваристый бульон, подбери телячью грудинку с хрящами и свиные ребра. Положи мясо в кастрюлю и залей холодной водой, доведи до кипения, сними всю пену, добавь очищенную морковь и луковицу.Вари бульон не менее 1,5 часов на слабом огне. После этого убери из бульона морковь и лук: они тебе больше не понадобятся. Сними с костей мясо и нарежь его кубиками.
- Все мясные деликатесы нарежь короткой соломкой и слегка обжарь на сковороде.
- Мелко нарежь лук, огурцы нарежь кубиками или соломкой.
- Слегка обжарь в масле лук, затем отправь к нему огурцы. Готовь овощи еще 3–5 минут.
- Убавь огонь, добавь томат и туши всё 10 минут. В результате получится тот самый брез.
- Смешай брез с бульоном, добавь мясо и мясные деликатесы. Дай супу закипеть и потомиться еще 5 минут.
- В самом конце можешь добавить каперсы или маслины.
- Ломтики лимона добавь в тарелки при подаче на стол.
- Вкусная мясная солянка готова. Приятного аппетита!
Выкладывая солянку в тарелку, не забудь добавить ложку сметаны, дольку свежего лимончика и любимую зелень. Вместе с ржаным хлебом можно подать несколько острых красных перцев. Ведь солянка должна быть острой и сытной, возбуждать аппетит и готовить организм к роскошному обеду.