Торт Карпатка

Если вы обожаете эклеры, но не представляете праздника без торта, сделайте торт Карпатка. Он получил свое название за неровную поверхность, которая напоминает горы Карпаты. И действительно, получается очень похоже на горные склоны. Десерт включает коржи из заварного теста, промазанные заварным кремом. Ну прямо настоящий эклер, только большой.

Ингредиенты:

Молоко 1/2 стакан
Вода 1/2 стакан
Яйцо куриное 4 шт
Мука 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 ч.л
Соль 1 щепотка
Молоко для крема 500 мл
Яйца для крема 2 шт
Кукурузный крахмал 1 ст.л
Сахар 4 ст.л

Приготовление

Торт Карпатка
1. Подготовить все необходимое.
2. Сначала следует сделать крем, так как он должен полностью остыть. В миску разбить яйца, всыпать сахар.
3. Перемешать, взбивать не нужно, достаточно чтобы белки и желтки объединились. Всыпать кукурузный крахмал, столовая ложка с горкой. Его можно заменить картофельным, в крайнем случае использовать муку.
4. Перемешать. В кастрюльке закипятить молоко. Влить тонкой струйкой в яичную массу, все время помешивая.
5. Перелить в кастрюлю, где было молоко, и поставить на плиту, нагрев установить на минимум. Мешать постоянно, никуда не отходить. Крем начинает больше всего густеть на дне и стенках, и если замешкаться, могут появиться большие плотные комки заваренного крахмала, что недопустимо.
6. Прогревать смесь, пока она не станет по густоте как мягкое сливочное масло.




7. Переложить в миску, сверху накрыть пищевой пленкой «в контакт». Это предотвратит образование плотной корки в процессе остывания.
8. Для теста в кастрюлю выложить сливочное масло, влить воду и молоко.
9. Всыпать сахар и соль.
10. Довести до кипения, масло к этому моменту должно полностью растаять. Добавить сразу всю муку.
11. Огонь уменьшить и, при постоянном помешивании, заварить тесто. Обязательно растирать все мучные комочки.
12. Переложить его в миску и дать остыть в течение 10 минут. Яйца для удобства разбить в отдельную посуду. Взять миксер и по одному добавлять в тесто, не прекращая взбивание.
13. Первое яйцо будет трудно вмешать, так как масса изначально очень густая, но каждое последующее будет смешиваться все быстрее и быстрее. В итоге получится мягкое тесто.



14. Подготовить кулинарное кольцо (здесь диаметр 20 сантиметров), установив его на противень с бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Если кольца нет, можно воспользоваться любой формой. Выложить половину теста и распределить его сначала равномерным слоем, а затем при помощи ложки сделать на поверхности небольшие неровности. Это необходимо для того, чтобы при выпечке корж поднялся выступами.
15. Выпекать при 190 градусах 10 минут, затем понизить до 170 и готовить еще 25 минут. Тесто должно подняться и зарумяниться.
16. Таким же образом испечь и второй корж.
17. Прикинуть, какой из них будет лучше смотреться сверху. Менее красивый поместить в кольцо. Выложить весь холодный заварной крем.
18. Распределить.
19. Накрыть вторым коржом, чуть прижать сверху. Отправить торт Карпатка в холодильник на пару часов.
20. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Торт Карпатка готов к подаче!