Торт «Медовик» в глазури

Торт «Медовик» в глазури — очень необычный по вкусу если сравнивать с классическим. Довольно оригинальный! Особенно понравились коржи, только нужно было делать их чуть потоньше.

Ингредиенты:

Тесто:
100 г сахара
40 г меда
1 яйцо
70 г сливочного масла
260 г муки
6 г соды
2 г лимонной кислоты.

Карамель:
150 г сахара
75 г глюкозы,
50 г жирных сливок
25 г молока
12 г сливочного масла
20 мл воды
щепотка крупной морской соли.

Крем — мусс:
400 г сметаны 15%
150 г сливок 33-35%.
80 г сахара
1 ч. л. лимонного сока
1 стручок ванили
12 г листового желатина.

Белый гляссаж:
37 г воды
75 г сахара
75 г белого шоколада
50 г холодного молока
7 г листового желатина

Приготовление:

Тесто:
Разогреть духовку до 180 градусов. В жаропрочной миске смешать мед, сахар, яйцо и масло.
Поставить на водяную баню постоянно помешивая. Как только температура достигнет 60 градусов,
добавить соду с лимонной кислотой. Хорошо перемешать. Всыпать муку и снять с огня.
Перемешать до однородности. Теплое тесто переложить на стол с мукой, разделить на 5 частей.
Раскатать между двумя листами пекарской бумаги. Выпечь 5 коржей диаметром 18 см и один 20.
Выпекать по 1-2 коржа, около 5-6 минут, до слегка золотистого цвета.

Карамель:
Смешать воду, сахар. Варить до золотистого цвета. Добавить теплые сливки и молоко.
Хорошо перемешать венчиком до однородности. Добавить щепотку соли. Остудить.

Крем-мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Сметану смешать с сахаром, ванилью и лимонным соком.
Слегка прогреть до температуры, чтоб распустить отжатый желатин. Не кипятить!
Остудить до комнатной температуры.
Сливки взбить до плотности и осторожно вмешать в сметанную смесь.

Гляссаж:
Желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения.
Снять с огня, добавить холодное молоко и шоколад. Перемешать до однородности.
Добавить отжатый желатин и диоксид титана. Пробить блендером до однородности.
Температура 30-35 градусов.

Сборка:
На дно разъемной формы положить большой корж. Смазать корж слоем карамели, сверху выложить остальные коржи,
так же перемазывая карамелью. Все залить кремом. Отправляем в холодильник на ночь или пару часов.
Поставить замороженный торт на решетку и покрыть гляссажем.
Дать постоять несколько минут, перенести на блюдо. Украсить по своему желанию.

Приятного чаепития!