Торт-пирожное «Притяжение»

Торт-пирожное «Притяжение»

Если хотите удивить родных или гостей, то приготовьте этот вкусный и нежный торт-пирожное «Притяжение». Этот десерт намного лучше покупных аналогов. Получается он легким и невесомым, так что запросто можно съесть 2-3 пирожного за раз.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичный белок – 6 шт.
  • сахар – 90 грамм
  • мука пшеничная – 90 грамм
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • шоколад – 120 грамм
  • соль

Для крема:

  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахар – 100 грамм
  • молоко – 500 мл
  • крахмал кукурузный– 50 грамм
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 100 грамм

Для пропитки:

  • молоко – 100 мл

Для глазури:

  • шоколад – 80 грамм
  • молоко – 30 мл
  • сливочное масло 30 грамм

Способ приготовления:

Готовим основу:

  1. Отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте на маленькой скорости пару минут. Всыпьте сахар и увеличьте скорость миксера. Взбить необходимо до плотных пиков.
  2. К муке добавьте разрыхлитель. Просеивайте полученную сухую смесь к взбитым белкам частями. каждый раз аккуратно перемешивайте, строго снизу вверх, иначе белки опадут.
  3. Добавьте натертый шоколад и перемешайте еще раз. В итоге, если сделали все правильно, то получите воздушное плотное тесто.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите тесто. Поверхность выровняйте или кулинарным шпателем или обычной разделочной доской небольшого размера.
  5. Выпекайте корж в духовке примерно 8 минут. Основа готова, если палец не проваливается и пружинит. Либо готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухая.
  6. Мягкий и воздушный корж достаньте, переложите на ровную поверхность и остудите.

Готовим крем:

  1. 400 мл молока поставьте на плиту, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, желтки и 100 мл холодного молока. Перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко и тщательно перемешайте венчиком.
  4. Кастрюльку поставьте на средний огонь. Когда крем начнет блестеть, уменьшите огонь до минимума и варите дальше, непрерывно помешивая, чтобы крем заваривался равномерно. Обычно крем густеет через 5 минут. Как только смесь начинает кипеть, проварите 1 минуту, чтобы заварился крахмал и снимите с плиты.
  5. В итоге получается гладкий однородный крем. Если появились комки, то пропустите его через сито.
  6. Переложите крем в другую посуду, чтобы он быстрее остыл, и закройте пищевой пленкой.
  7. Когда крем остынет до комнатной температуры, то его нужно будет перемешать с маслом, примерно такой же температуры. Если же температура будет разной, то крем пойдет неприятными крупинками.
  8. Масло взбейте 3-4 минуты, пока оно не посветлеет и не станет более пышным. Перемешайте крем. Добавляйте в него по 1 столовой ложке масла и перемешивайте миксером после каждого добавления.
  9. Крем получится гладким, однородным и устойчивым.

Готовим глазурь:

  1. Молоко и сливочное масло – замечательная альтернатива жирным сливкам. Получается не хуже, а по стоимости выходит дешевле.
  2. В кастрюлю положите масло и налейте молоко. Поставьте на плиту и нагрейте так, чтобы смесь не закипела.
  3. Снимите с огня, добавьте шоколад и оставьте на минуту, чтобы растаял в горячей массе. Перемешайте.
  4. Глазурь получается гладкой и однородной.

Собираем торт-пирожное:

  1. Разделите корж на 3 равные части.
  2. Положите корж на ровную поверхность и смочите молоком. Его можно заменить на кофе или любой ликер с содержанием алкоголя. Сверху намажьте крем толстым слоем. Повторите действия, пока не кончатся коржи.
  3. Последний слой крема выровняйте. Покройте сверху глазурью. Поставьте торт в холодильник на несколько часов для стабилизации.
  4. Разрежьте торт на небольшие прямоугольные пирожные.

Таким образом, мы получим вкусный, легкий, умеренно-сладкий десерт к чаю. Каждый его кусочек тает во рту, идеально сочетая шоколадный и нежный сливочный вкус.

Приятного аппетита!