Украинский капустняк

Украинский капустняк

Блюдо считается “близким родственником” русских щей, но для приготовления лучше использовать жирное мясо. Суп получается наваристый и очень сытный, поэтому должен быть частым гостем на столе в зимний период.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 3,5 л воды;
  • 700 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 100 г сала;
  • 4 ст. л. пшена;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. С бульона снять пенку, добавить соль, перец и очищенную целую луковицу. Варить на слабом огне до готовности.
  3. За это время нужно почистить картошку, морковку, корень сельдерея и оставшийся лук. Картошку и коренья нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Пшено промыть проточной водой и залить кипятком, чтобы из крупы ушла горечь.
  5. Сало нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде.
  6. Когда шкварки зарумянятся, добавить к ним нашинкованный лук и пассировать до золотистого цвета.
  7. Добавить морковь, а после непродолжительной обжарки засыпать в сковороду капусту для тушения.
  8. Картофель и сельдерей отправить в кастрюлю и варить почти до готовности.
  9. Пшено промыть еще раз, слить воду, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.
  10. Когда картофель будет готов, переложить в кастрюлю зажарку с капустой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите на 10-15 минут.
  11. Добавить лавровый лист и спустя 2-3 минуты выключить суп.
  12. Подавать капустняк к столу со сметаной.

Приятного аппетита!