Ванильные булочки

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные….

Продукты: На 16 булочек: 1 пачка (8 гр.) сухих дрожжей; 600 гр. муки (возможно больше, так как качество муки отличается); 250 мл молока; 4 яичных желтка; 100 гр. сливочного масла; 2 пакетика ванилина; 100 гр. сахара; щепотка соли. Для обмазки: 1 желток; 2 ст.л. свежих сливок.

Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин.

Перемешиваем. Постепенно просеиваем муку. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 гр.
Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!

Выложить тесто на стол, немного подмять. Потом сформировать булочки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык.), поместить в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)

Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было). Печь 20-25 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

b

b1

b2

b3

b4

b5

b7