Ватрушки – открытые пирожки с начинкой – любят и взрослые и дети. Делать их довольно просто, а разнообразие вариантов начинок позволяют угодить всем, кто собрался к чаю.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока (250 мл)
2 ст. л. растительного масла
330 г пшеничной муки
1 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
250 г творога
3 ст. л. 20% сметаны
2-3 ст. л. сахара
1 сырое яйцо для смазывания
Приготовление:
— Для ватрушек понадобится простое безопарное тесто. Необходимо просеять муку и соединить с дрожжами. Слегка подогреть молоко (до 30°). Замешать тесто в течение 10 минут, сначала деревянной лопаткой или ложкой, затем руками, пока оно не начнет отходить от стенок посуды.
— Тесто нужно оставить в теплом месте на 1,5 часа, за это время его нужно будет один раз обмять. Через полтора тесто должно увеличиться в объеме примерно в два с половиной раза.
— Пока поднимается тесто, есть время приготовить начинку: смешать творог, сметану и сахар. Если вы любите сладкую начинку, добавьте побольше сахара. Можно также добавлять в творог ванильный сахар, изюм или другие сухофрукты.
— Проще всего разделить тесто на равные части для пирожков, сформировав из него «колбаску». Так будет удобно отделять ножом примерно одинаковые кусочки. Объем теста в рецепте рассчитан на 12 ватрушек.
— Из кусочков теста нужно скатать шарики, разложить их на смазанном маслом или застеленном бумагой противне. В шариках сделать углубление донышком стакана, припудрив середину мукой. В углубления положить примерно по 1 столовой ложке начинки.
— Края ватрушек смазать взбитым яйцом, чтобы получить румяную поверхность после выпечки. Можно смазать и начинку. Ватрушки выпекаются в духовке при температуре примерно 200° в течение 15–20 минут.
Готовые ватрушки выложить на блюдо и дать немного остыть. Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.