Сложно представить торжественный ужин без огромного торта в центре стола. Нежный десерт гармонично дополнит любое застолье, станет «звездой» вечера. Простой пирог, рецепт которого описан в этой статье, можно готовить и в повседневной жизни, его вкус и внешний вид покорит с первого раза даже самого привередливого сладкоежку.
Необходимые продукты:
• 350 г пшеничной муки;
•210 г белого сахара;
• 200 мл молока;
• 120 г какао-порошка;
• 90 мл растительного масла;
• 8-10 г разрыхлителя;
• 8 мл яблочного уксуса;
• 4 г пищевой соды;
• 2 куриных яйца.
Для масляного крема:
• 230 мл сгущенного молока;
• 160 г сливочного масла.
Для глазури:
• 90 г черного шоколада;
• 30-50 мл сливок.
Процесс приготовления:
1. Какао смешайте с мукой, добавьте белый сахар и разрыхлитель. Старательно перемешайте с помощью венчика или вилки.
2. В отдельной емкости яйца взбейте с молоком и растительным маслом, влейте стакан горячей воды.
3. Объедините смесь сухих и влажных ингредиентов, добавьте соду, гашенную уксусом.
4. Получившееся тесто равномерно распределите по противню, предварительно застеленному пергаментом.
5. Запекайте при температуре 180 градусов 16-24 минуты.
6. Ароматный пирог разрежьте на две половины, аккуратно избавьтесь от неровных краев. «Лишнее» тесто раскрошите.
7. Приготовьте крем: мягкое масло взбейте, постепенно добавляя сгущенное молоко.
8. Щедро смажьте кремовой массой одну половину торта, сверху положите вторую часть шоколадного десерта. Бока обсыпьте рассыпчатой крошкой.
9. Для глазури шоколад растопите со сливками на водяной бане. Смажьте глянцевой смесью остывший торт.
Пористый бисквитный кекс украсьте россыпью мелко нарезанных орехов, добавьте любимые ягоды и ломтики витаминных фруктов. С приторным шоколадом отлично сочетаются бананы, клубника, манго, груша.