Киви – это не только полезный фрукт, но еще и источник полезных и важных для человека веществ. Его состав – это перечень микроэлементов, а все они помогают организму полноценно функционировать. Родина киви – это Китай, там уже с древних времен пользовались чудодейственными свойствами фрукта.
Что есть в составе киви
Вся польза киви – это его уникальный состав. В одном фрукте содержится 2 суточные нормы аскорбиновой кислоты. А витамина С столько, что этот показатель даже выше, чем у лимона. Также эти плоды богаты филлохинон, эта добавка важна для активного синтеза белка, она улучшает показатель свертываемости крови. Ценен киви и своим минеральным составом, он намного лучше даже специально разработанных комплексов, которые Вы можете купить в аптеке. Глядя на такой состав, важно включить киви в свой постоянный рацион.
Стоит сказать, что киви – это прекрасный источник клетчатки. Она благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Также в плодах есть моно- и дисахариды. Очень привлекает и низкая калорийность продуктов. В 100 г всего 50 Ккал. Если Вы худеете, обязательно ешьте киви, вкусно и полезно, ведь фрукт на 84% состоит из воды.
Вкусная мякоть имеет особую кислотность, что помогает ей сохранить всю пользу. Киви также считается источником магния, калия. Эти компоненты будут помогать сохранять здоровье сердца и сосудов, а это считается хорошей профилактикой многих болезней.
Для нормализации работы щитовидки нужен кобальт, этот компонент также содержится в сочной мякоти. Он также является помощником в синтезе гормонов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне. Регулярное употребление киви помогает снизить уровень холестерина в организме, а это благотворно сказывается на общем состоянии.
Мало кто догадывается, что в фрукте еще есть и молибден. А это соединение помогает выводить все вредные соединения из организма. Чтобы быстрее усваивался белок, нужна медь, а она тоже есть в киви.
У киви 5 основных полезных качеств
Глядя на все перечисленные полезные компоненты, можно выделить основные полезные свойства, которые есть в мякоти фрукта.
Киви:
1. Благоприятно влияет на работу сердца. Если Вы сделаете киви постоянной частью своего меню, то сможете защитить сердце от развития многих болезней и патологий. Фрукт способствует разжижению крови и уничтожает уже имеющиеся сгустки. Также Вы увидите, что снижается уровень давления на сосуды.
2. Снижает риск развития раковых опухолей. Витамин С, которые есть в киви, убирает свободные радикалы, вредящие организму. Именно они увеличивают риск развития раковых процессов. Чтобы получить такой эффект, съедайте только 1 фрукт в сутки. Помогает киви бороться с раком толстой кишки за счет клетчатки, что есть в организме.
3. Улучшает самочувствие при простуде, это также достигается благодаря тому, что в мякоти много витамина С. Это помогает быстрее очистить дыхательные пути и активизируются защитные силы организма.
4. Улучшает настроение благодаря высокому содержанию серотонина. Также улучшается и память. Ешь киви постоянно и Вы увидите, что сон и аппетит пришли в норму. Также этот плод помогает справиться с депрессией и бессонницей.
5. Помогает укрепить кости. Если Вы знаете о том, что у Вас хрупкие кости, обязательно ешьте киви.
Этот фрукт очень полезен, поэтому должен быть в рационе взрослых и детей.
Есть ли противопоказания?
Перед тем, как есть фрукт обязательно мойте его. Если у Вас есть диарея – это прямое противопоказание к употреблению киви, он слабит. Помните, что переизбыток витамина С может вызывать аллергию, поэтому нужно учитывать это.
Если у Вас диагностирован гастрит, киви попадает в список запрещенных продуктов. Если проигнорировать это, кислотность будет повышаться, наступит обострение. Нельзя есть фрукт при почечной недостаточности.
Ешьте киви в умеренных количествах и получайте всю пользу этого фрукта для своего организма.