Воздушные сахарные плюшки. Идеальное сдобное тесто для выпечки!

Готовим сдобные плюшки к чаю с изюмом и лимоном. Идеальная выпечка для зимнего чаепития! Такие булочки долго не черствеют и остаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты

Тесто:
Молоко (сливки до 20%) – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 50 гр.
Сахар – 50 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Мука – 400-430 гр.

Начинка:
Сливочное масло – 30-40 гр.
Сахар – 2-3 ст.л.
Изюм – 100 гр.
Цедра лимона

Крем:
Лимонный сок – 50 мл.
Вода – 100 мл.
Сахар – по вкусу
Мука – 15 гр.

Украшение:
Яичный желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст.л.

Приготовление

В миску наливаю молоко или сливки до 20% или же воду, у меня ничего из перечисленного не оказалось, поэтому я смешала 2 ст.л. сметаны 20% с теплой водой, получилось «молоко». Всыпаю сухие дрожи, сахар, яйцо, сливочное масло (растопленное, остывшее). Перемешиваю и постепенно ввожу просеянную муку. Замешиваю мягкое тесто. Вымешиваю минут 5-7.

Миску смазываю растительным маслом. Перекладываю тесто и отправляю в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. После этого можно приступать к приготовлению, а можно еще раз обмять и оставить на минут 40 для подъема. У меня тесто поднималось 2 раза, но это не принципиально важно.

Раскатываю в пласт размером 30 на 40 см., смазываю растопленным сливочным маслом, снимаю лимонную цедру, удобно ее тоже кисточкой распределить, посыпаю сахаром и промытым, сухим изюмом. Сворачиваю в рулетик и защипываю края. Разрезаю на 12 равных частей.

Укладываю на противень, застеленный пергаментом, в шахматном порядке. 1 яичный желток смешиваю с 1 ст.л. молока и смазываю плюшки сверху и по бокам. Оставляю для подъема буквально на минут 15-20, накрыв пищевой пленкой, не натягивая ее. Затем выпекаю в разогретой духовке до 180*С примерно 20 минут.

Для крема в сотейник наливаю лимонный сок. По вкусу добавляю сахар и 15 гр. муки. все перемешиваю до растворения комочков, лучше всего это делать венчиком. Когда все комочки растворились, вливаю 100 мл. воды и варю на среднем огне до загустения.

Горячие булочки смазываю кремом и можно пить чай.