Хачапури – кавказский пирог, в качестве начинки чаще всего используется молодой сыр. Тесто может быть пресным, приготовленным на мацони, дрожжевым или слоеным. Хачапури делают большими и маленькими, закрытыми и открытыми. В каждой местности свои традиции, поэтому аджарские, имеретинские, грузинские и армянские хачапури могут сильно отличаться по внешнему виду и вкусу.
Ингредиенты:
для теста:
200 мл кефира (но лучше всего использовать мацони, если есть)
1 ч. л. сахара
1 куриное яйцо
2 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
350 гр. муки.
для начинки:
250 гр. сыра (адыгейский, имеретинский, моцарелла, сулугуни)
1 сырое яйцо
2 дольки чеснока
Приготовление:
— Чтобы приготовить тесто, все ингредиенты нужно хорошенько смешать и поставить в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа. Один раз тесто нужно обмять. Оно получается довольно мягким, немного прилипает к рукам.
— Для начинки сыр необходимо потереть на крупной терке, чеснок измельчить. Смешать сыр с чесноком и сырым яйцом. Если сыр не соленый, то начинку нужно будет посолить. По желанию можно добавить в начинку любую зелень.
— Разделить готовое тесто на две части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Раскатать большую часть теста на посыпанном мукой столе в круглую лепешку 0,5 см толщиной. На середину лепешки выложить начинку.
— Раскатать оставшуюся часть теста в лепешку чуть меньшего диаметра, накрыть ею пирог, защипать по кругу. В середине пирога сделать круглое отверстие и наколоть его вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать при 200 °C в течение 20-25 минут.
— Смазать растопленным сливочным маслом готовый пирог. Такой хачапури вкусен и горячим, и холодным.