Заливной пирог с луком и яйцом на сметане

Сегодня сделаем нежный заливной пирог с начинкой из вареных яиц и зеленого лука. Он получается очень мягкий и ароматный. Продукты доступные, готовится быстро!

Ингредиенты:

Сметана 20% 400 г
Яйцо куриное 7 шт
Пучок зеленого лука 1 шт
Мука 1,5 стакан
Сода 1/2 ч.л
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло 3 ст.л

Приготовление

1. Подготовить все необходимое. Два яйца понадобятся для теста, остальные пойдут в начинку, поэтому пять яиц сварить вкрутую и остудить. Сметану можно использовать и чуть подкисшую, в готовом блюде это совсем не ощущается.
2. В миску разбить два яйца, выложить сметану, соль и молотый черный перец. Влить растительное масло, оставив немного для смазывания формы.
3. Перемешать миксером либо ручным венчиком до объединения всех компонентов. Всыпать пищевую соду, гасить не нужно, это сделает кислота, которая содержится в сметане.
4. Ввести муку, можно не просеивать.
5. Перемешать. Но здесь уже миксером не пользоваться, такое тесто “не любит” тщательного вымешивания. Достаточно просто чтобы не было мучных комочков. Консистенция должна быть как на оладьи. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от жирности и густоты сметаны. Отставить пока в сторону на пару минут, чтобы произошел процесс гашения соды. Это будет заметно по мелким воздушным пузырькам на поверхности теста.
6. Для начинки вареные яйца очистить и нарезать произвольными, но не слишком мелкими, кусочками. Добавить нарубленный зеленый лук. Перемешать.
7. Форму для духовки, здесь используется разъемная диаметром 20 см, смазать растительным маслом.
8. Хорошо разогреть в духовке в течение пары минут. Этот момент пропускать не стоит, так как если вылить тесто в холодную форму, нежный заливной пирог может намертво прилипнуть к ней. Итак, вылить половину сметанно-яичной смеси, разровнять.
9. Распределить всю начинку.
10. И залить оставшимся тестом.
11. Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут. Поверхность должна слегка зарумяниться.
12. Подавать заливной пирог с луком и яйцами можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита.