Домашняя запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке с нежным вкусом, особой ноткой пряностей — обязательно понравится всем.
Ингредиенты:
кабачок – 1 кг
помидор – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
куриное яйцо – 3 шт.
пшеничная мука (высший сорт) – 150 г
сыр твердый – 200 г
соль поваренная – щепотка
сухие специи – щепотка
Приготовление:
- Помоем и очистим кабачок от шкурки, натираем на терке с крупными зубцами, оставляем в емкости на 30 минут; отжимаем кабачковую мякоть. У молодого кабачка кожуру можно не вырезать: она станет мягкой при запекании. Не забудьте хорошенько отжать кабачок, чтобы выпечка не была водянистой.
- Добавляем к кабачкам куриные яйца, специи и поваренную соль, перемешиваем. Чтобы блюдо было сочным, можно добавить сметану 20%-ной жирности, кефир или молочные сливки. В качестве специй для кабачков подходят карри, кориандр, чеснок, орегано, тмин, мускатный орех и майоран.
- После этого начинаем всыпать мелко просеянную муку и размешиваем. Предварительно просеивание пшеничной муки сделает запеканку воздушной.
- Затем помоем помидор, нарежем кубиками и добавим в кабачковую массу. По желанию можно ошпарить помидор, положить в холодную воду и снять кожицу. Вместо помидора можно добавить томатный соус или шашлычный кетчуп.
- Очищенный репчатый лук нарезаем ломтиками и выкладываем к кабачкам.
- Половину твердого сыра натираем на терке с крупными зубцами и добавляем в блюдо.
- Огнеупорную форму смазываем растительным маслицем и выкладываем тесто, разравнивая поверхность. На верхнюю часть разложим кружочки помидора. Для украшения используйте цельные плоды помидора без гнили. Обязательно вырежьте плодоножки у помидора.
- Оставшийся кусочек сыра натираем на терке, ставим запекаться блюдо на 45 минут при 180 градусах.
- Кабачковая запеканка с сыром и помидором готова к употреблению.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью, и порезать на кусочки.
- Готовая выпечка должна подрумяниться и стать золотистой.
- В качестве соуса к запеканке-пирогу подать сметану или майонез.