Желе из красной и черной смородины без стерилизации

Желе из красной и черной смородины без стерилизации0 Maksim Shebeko 1

Классическое домашнее желе в банках, которое многие помнят из детства, чаще всего готовится из красной и черной смородины. А все потому, что именно эти ягоды прекрасно густеют за счет природного пектина. Ну и конечно, это просто вкусно.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 700 г
  • Черная смородина – 800 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите ягоду, влейте воду и проварите ее до мягкости.

Разомните ягоду толкушкой и добавьте сахар.

Проварите еще 5 минут и перетрите смородину через сито.

Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 2 минуты и закатайте желе в ошпаренные кипятком банки.