Это хлеб из житной (ржаной) муки, мой самый любимый рецепт хлеба, я добавила в рецепт отруби и хлеб получился отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.
Ингредиенты:
- мука ржаная — 2 стакана
- отруби ржаные — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- дрожжи (быстро действующие) — 10 гр. (1 пакетик)
- соль — 2/3 ч. ложки
- масло подсолнечное — 1/3 стакана
- вода теплая — 1 стакан
Приготовление
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Воду смешать с маслом и постепенно вливая в сухую смесь замесить тесто.
- Получившийся комок теста накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 3-5 часов для выстаивания, периодически обминать.
- Сформировать хлеб выложить на противень сделать надрезы оставить для расстойки на 30-40 минут (это является важнейшим технологическим этапом подготовки теста перед непосредственной выпечкой).
- Затем отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 30-45 минут.
- Готовый хлеб накрыть салфеткой дать настояться 20-30 минут.
Готово!