Бефстроганов

Очень вкусно и очень быстро- общее время приготовления не более получаса!  Можно готовить бефстроганов из курицы, бефстроганов из свинины. Для соуса используются сливки или сметана, а для получения необходимой текстуры вводится мука или крахмал. Все очень просто, минимум компонентов, но результат вас точно порадует.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

Говядина 400 г
Сливки 10% 200 мл
Лук репчатый 1 шт
Мука 1 ст.л
Паприка 1/2 ч.л
Соль 1 щепотка
Смесь перцев 1 щепотка
Растительное масло 3 ст.л

Приготовление

1. Подготовить все необходимое. Говядину следует выбирать по возможности без прожилок и пленок, или же постараться максимально их удалить. Лука понадобится много, поэтому, если головка небольшая, то лучше взять несколько.
2. Мясо нарезать сначала поперек волокон на пластинки толщиной около полсантиметра, а затем каждую еще на длинные тонкие брусочки. Удобно это делать, если говядина очень хорошо охлажденная, поэтому замороженную лучше до конца не размораживать, а свежую поместить на полчаса в морозильную камеру. Если видите, что мясо не очень мягкое, можно слегка отбить молоточком. Выложить в целлофановый пакет.
3. Туда же насыпать муку.
4. Закрутить мешок и встряхнуть, чтобы все кусочки равномерно покрылись мучным слоем.
5. Лук измельчить небольшими лепестками и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Убрать на тарелку.
6. А в сковороду поместить запанированную в муке говядину. Держать на сильном огне до румяных участков. Если мяса много, следует жарить порциями, чтобы кусочки располагались в один слой.
7. Вернуть лук. Влить сливки (или сметану).
8. Всыпать молотую паприку, соль и смесь перцев.
9. Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Соус за это время должен загустеть. Попробовать, достаточно ли хорошо размягчилась говядина, если она еще жестковата, подлить немного сливок, воды или бульона и продолжить тушение.
10. Подавать бефстроганов из говядины с любым гарниром.

Бефстроганов из курицы

Ингредиенты:

куриное филе 300 г.
сметана 200 г.
вода 150 мл.
лук репчатый 1 шт.
паста томатная 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
соль, перец черный молотый
масло растительное 2 ст.л.
лук зеленый перо пучок




Приготовление

  1. На сковородке обжарить до мягкости нарезанный четверть-кольцами репчатый лук.
  2. Выложить тонкие брусочки куриного филе.
  3. Готовить все вместе на среднем огне, периодически помешивая, 4-5 минут.
  4. Курица должна стать более светлой.
  5. Всыпать муку, перемешать, обжарить в течение минуты.
  6. Добавить воду и сметану, выложить томатную пасту. Вместо нее можно использовать томатный кетчуп или свежие помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
  7. Посолить, приправить. Смешать и тушить на среднем огне в закрытой сковородке еще четверть часа. Соус должен загустеть. Если заметите, что жидкости мало, можно добавить сливки или воду на любом этапе. Бефстроганов из курицы перед подачей посыпать измельченным зеленым луком.

Бефстроганов из свинины

Ингредиенты:

свинина 300 г.
мука пшеничная 1 ст.л.
сливки 10% 300 мл.
лук репчатый 1 шт.
масло растительное 3 ст.л.
кетчуп томатный 2 ст.л.
чеснок 2 зубца
соль, перец черный молотый

Приготовление

  1. Лук измельчить четверть-кольцами, обжарить на растительном масле и убрать со сковородки.
  2. Подлить еще немного масла, усилить огонь до максимума и выложить свинину, нарезанную на небольшие кусочки-брусочки.
  3. Жарить до появления румяных корочек, которые впоследствии сделают вкус блюда более насыщенным.
  4. Всыпать муку, перемешать. Вернуть лук к мясу, влить сливки и добавить кетчуп, соль и приправы.
  5. Готовить на слабом огне 20-25 минут, пока свинина не размягчится, При этом сливки загустеют.
  6. Выложить измельченный чеснок, перемешать и снять с плиты.
  7. Подавать бефстроганов из свинины с любым гарниром.

Приятного аппетита