Первым делом подготовим капусту и вырежем с нее кочан. Пробуем, углубится внутрь, подрезая листья, благодаря этому ослабим натяжение капустных листов. Собственно наша задача сейчас будет снимать листья, и сниматься они будут лучше после такой механической процедуры.
Вам понадобится заранее подготовить кастрюлю с кипятком. В эту кастрюлю отправляем капусту, а она в свою очередь начнет бланшироваться, крышку нужно обязательно закрыть. Капустные листья станут гибкими, будут легко сниматься и легко сворачиваться.
Первый этап пройден, теперь капуста будет провариться, постепенно с нее нужно снимать листья.
Теперь нужна вторая кастрюлька также с кипятком потому, что нам понадобится рис для фарша. Рис нужно прополоснуть водой и отправить в кастрюлю, проварим его до полуготовности или чуть сильнее. В рис добавьте немного соли и закройте крышку.
Теперь сделаем свиного-говяжий фарш. Мясо нарезаем под мясорубку не большими кусками. Наш фарш будет 50/50 состоять с говядины и свинины, но можно брать только свинину или курицу, к примеру. К мясу порежем также не большую луковицу, кто любит чеснок, может также положить и его. Мясо и лук пропустим через мясорубку.
Не забываем о капусте, которая проваривается, ее нужно время от времен переворачивать, что бы она подваривалась со всех сторон. Теперь, что касается фарша, то в его приготовлении можно чувствовать себя абсолютно свободно. Что здесь имеется в виду: если Вы любите грибы, то можно дополнительно нашинковать грибов в фарш, это касается и моркови, ее можно натереть и добавить в сыром виде или обжаренном.
Любители лука, могут нарезать его мелко, обжарить и добавить к фаршу, то есть добавляете те продукты, которые любите и которые не будут лишними в голубцах.
Рис можно снимать с плиты, не доваривайте его до полной готовности, он дополнительно дойдет в самой кастрюле.
Листья, которые есть на капусте, все использоваться не будут, потому что чем глубже, тем листья будут меньше, но остатки можно стушить или положить в борщ, ни в коем случае выбрасывать такие остатки нельзя.
В наш фарш мы добавим морковку, ее нужно почистить и натереть на терке, не забудьте все посолить и добавить черного перца. Теперь нужно остудить рис, что б он не был горячим, для этого его нужно откинуть на сито и промыть холодной водой. Когда он станет холодненьким, его сразу же добавляйте в фарш и все тщательно перемешайте, лучше всего это делать руками.
Теперь наша задача начинить капустные листья и первое, что мы видим на листике это не большое утолщение, его можно аккуратно параллельно доске срезать. Потом берем фарш и заворачиваем голубчик, сворачиваем до конца в трубочку, края немного можно подрезать и запихнуть их внутрь с обеих сторон. Но можно применять любой другой способ сворачивания.
Следующее действие для некоторых будет абсолютным открытием. Мы берем сковородку, на нее наливаем немного растительного масла, ждем, пока оно нагреется, и немного обжарим наши голубчики с обеих сторон. Это очень важный момент, потому что жареная капуста невероятно вкусна и придаст голубцам еще большей оригинальности. Это дополнительный этап, который немного продлит процесс приготовления, но это того стоит.
Пока голубцы поджариваются, мы сделаем не большую овощную подушку, что бы они не пригорели на последней стадии приготовления. Для этого немного порежем моркови, луковицу, и сюда же добавим немного перца в горошке и лавровый лист.
После того как голубцы обжарились, выкладываем их в кастрюлю, сверху заправив томатной пастой, заливаем все кипятком, добавляем сметану, немного солим и закрываем крышку. Для того, чтобы голубцы приготовились, тушим сорок минут.