Булгур — крупа из обработанной кипятком и высушенной пшеницы. Используется для приготовления гарниров. Плов из булгура, или пилав, распространен в некоторых восточных стран. Особенностью этой крупы есть то, что она не разваривается, остается рассыпчатой и не требует длительного времени приготовления, а плов (условно), получается не менее вкусным, чем из традиционного риса. Крупу можно предварительно не промывать, достаточно только обжарить в масле, а затем залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты
— Булгур 400 гр.
— Мясо (можно взять курицу) 400 гр.
— Лук репчатый 1 шт.
— Морковь 1 шт.
— Растительное масло 100 мл
— Чеснок 4 зубчика + целая головка
— Соль, перец черный молотый
— Специи для плова, зира по 1 ч. ложки
— Вода 600 мл
Приготовление
Морковку нарезаем брусочками, лук полукольцами, а чеснок чистим и немного раздавливаем ножом (целую головку оставляем на потом).
В казанке разогреваем большое количество растительного масла и забрасываем чеснок на 30-60 секунд. Он не должен гореть, а просто ароматизировать масло.
Вслед за чесноком отправляем в масло лук и жарим на среднем огне 3-5 минут.
Как только лук начнет золотиться, отправляем в казан морковку. Обжариваем несколько минут вместе.
Вымытое и высушенное мясо нарезаем довольно крупно и отправляем обжариваться к овощам минут на 10.
Приправляем все солью, перцем и специями. Обязательно используйте зиру, без нее плов не плов.
Когда мясо почти приготовилось отправляем в казан булгур и обжариваем в масле несколько минут.
Затем заливаем крупу кипятком, добавляем целую головку чеснока, накрываем крышкой и держим на самом слабом огне 15 минут. Обязательно попробуйте на соль, должно быть немножко солоновато.
Через 15 минут вся жидкость должна впитаться, выключаем плиту. Плов надо взрыхлить от краев к центру и оставить приготовиться паром еще минут на 30 под крышкой.
Приятного аппетита.