Плов из перловки с мясом

Плов из перловки с мясом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит Вас своим чудесным вкусом, аппетитным видом и невероятным ароматом. При правильном приготовлении перловка удивительна вкусна. А учитывая, что перловка очень хорошо сочетается с мясом и сильно впитывает в себя запахи, на ее основе можно приготовить вкуснейший плов.

Список ингредиентов:

— мякоть говядины — 500 г
— перловка — 1 стакан
— репчатый лук — 2 шт
— крупная морковь — 1 шт
— томатная паста — 1 ст. ложка
— острый стручковый перец — 1 шт
— растительное масло — 70 мл
— чеснок — маленькая головка
— зира — 1 ч. ложка
— барбарис — 1 ст. ложка
— паприка молотая — 1 ч. ложка
— соль — по вкусу

Способ приготовления

Помытое, обсушенное и зачищенное от пленок и жил мясо нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковь нарезать соломкой. Подготовить специи и томат пасту.

В казан влить растительное масло и хорошенько его раскалить. Выложить мясо и жарить на сильном огне до румяности со всех сторон. Добавить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Добавить морковь и жарить до мягкости моркови. Посыпать все это зирой и перемешать.

Добавить столовую ложку томата, все хорошенько перемешать и немного обжарить. Так томатная паста полнее раскроет свой вкус и запах. Добавить паприку и барбарис. Положить целый перчик и очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок. (Перца у меня не было, я готовила без него)

Залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла мясо на 2 пальца, посолить довольно щедро и тушить около 40 минут, на небольшом огне под крышкой.

Перловку промыть хорошенько. Промытую крупу обсушить на кухонном полотенце.

Выложить крупу на разогретую сухую сковороду. Причем сковорода должна быть именно разогретой, а не раскалённой. Обжарить перловку до появления легкого орехового аромата, постоянно помешивая. Благодаря этой процедуре перловка в плове не разварится и не превратится в кашу.

Переложить перловку в зирвак. Добавить кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое казана на 2 см и на сильном огне вскипятить. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить пока испарится вся жидкость.

Перловка при этом должна стать мягкой и одновременно упругой. Если перловка уже готова, а жидкость еще не испарилась, нужно проткнуть плов до дна казана ручкой ножа и усилить огонь.
Я варила минут 40.

Плов из перловки получается рассыпчатым, сытным, ароматным и полезным!